Se les llama orgánicos a los residuos o restos de origen animal o vegetal que pueden descomponerse en el corto plazo en condiciones ambientales normales. Según la
NADF-024-AMBT-20131, son todos aquellos residuos sólidos
biodegradables.
Algunos ejemplos son: flores, pasto, hojarasca, restos de comida, cáscaras de fruta, verdura y hortalizas, cascarón de huevo, restos de café y té, filtros de café y té (de papel), pan, tortillas, golosinas, bagazo de frutas, productos lácteos (sin recipiente), cenizas, viruta de lápiz y aserrín, huesos y productos cárnicos, servilletas de papel usadas y desechables compostables (fécula de maíz, caña, etc.)
De acuerdo con la norma ambiental, el color del bote o contenedor designado para manejar este tipo de residuos es el
verde, aunque también se puede poner un letrero propio o descargar e imprimir una de las
etiquetas elaboradas por la Secretaría del Medio de la Ciudad de México (SEDEMA).
Estos residuos deben entregarse a los camiones de las alcaldías los días martes, jueves y sábado, siempre y cuando el generador no esté considerado como un
. ¿A qué se refiere este término?: